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아라비카 커피 품종과 특징

설탕-:) 2023. 1. 19. 12:58
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아라비카 커피 원두

 

아라비카종의 원산지는 에티오피아이다.에티오피아에서 처음으로 발견된 커피나무가 전 세계로 퍼져나감으로 자리를 잡게 되었다. 

 

아라비카 품종은 카투라, 문도노보, 티코 등 질 좋은 품종들이 유명하기도 하지만,아라비카 변종 중에서 가장 오래 되고 익히 들은 바 모두에게 인정 받고 있는 품종인티피카와 버번이 있다. 

 

아라비카 커피 품종 특징

커피나무는 품질 좋은 커피를 생산하고 수확하기 위해서 가지치기를 진행한다.

손쉽게 수확을 하기 위해서 보통 10m이상으로 자라는 커피나무의 키를 2~3m로 유지시켜준다. 

 

보통 아라비카 커피나무의 수명은 약 50년 정도 이지지만, 커피나무는 20~30년이 지나기 시작하면 

수확을 할 수 있는 생산량이 현저히 감소하기에 그 전에 나무를 교체해준다. 

 

아라비카의 잎은 로부스타에 비해 얇고 긴편이며 진초록색을 띄고 있다. 

그리고 온전한 열매를 맺기 위해서는 3~4년이 지나야만 한다. 

 

아라비카가 잘 자라기 위한 환경으로는 1년 중 1500mm의 강수량으로 지나치게 습하지 않아야 하고,

고도가 높은 곳(800~3000m)에서 15~30도씨를 유지해야한다.

 

주로 화산재나 미네랄이 풍북한 비옥한 땅에서 잘 자라며 병충해에 약하고 일시적 저온이나 직사광선이나 폭우 등 환경적 요건에 따라 쉽게 피해를 입어 아라비카는 로부스타에 비해 성장과 재배조건이 조금 까다롭다. 

 

 

대표적인 아라비카 원두의 품종

품종 내용 특징
티피카(Typica) 아라비카 원종에 가장 가까움 품질이나 맛이 뛰어남, 재배조건이 까다롭고 환경의 영향을 받음, 생산성이 낮음, 병충해에 약함, 크기는 긴편
버번(Bourbon) 티피카의 돌연변이 품종 티피카보다는 생산성이 좋고 재배 조건이 좋지만 다른 품종에 비해 생산성은 낮음, 환경에 취약함(비바람), 신맛과 단맛이 좋음, 주로 브라질, 케냐, 탄자니아, 콜롬비아, 엘살바도르, 온두라스, 니카라과, 부룬디 등에서 재배, 크기는 티피카종보다 작은편
문도노보(mundo Novo) 티피카와 버번의 교배 품종(자연교배종) - 브라질에서 유래 두 종과 같이 생산성이 좋지 않음, 이름의 뜻은 신세계, 기대한 만큼 보다 생산성이 낮음, 적응력은 좋음
카투라(Caturra) 티피카, 버번과 아라비카 3대 품종으로 불림, 버번의 돌연변이 품종 -브라질에서 발견 무난한 재배, 버본보다 생산성이 좋음, 생명력이 좋음, 주로 브라질, 과테말라, 코스타리카 등 중남미에서 재배
카투아이(Catuai) 카투라와 문도노보의 교배 품종 -브라질에서 유래 문도노보의 단점을 채우기 위해 시도한 품종, 크기는 작고 생산수명이 작지만 카투라의 생산량과 굿 플레이버로 좋은 평가를 받음, 브라질과 중남미에서 재배
마라고지페(Maragogype) 티피카의 돌연변이 품 원두 크기가 커서 코끼리콩으로도 불림, 일반 콩의 두 배 이상의 크기, 생산성과 향미가 떨어짐, 카페인이 적음
피베리(Peaberry) 한 개의 커피 콩만 존재 돌연변이 종으로 콩의 크기가 작고 둥금, 아프리카에서는 스페셜티 등급으로 판매
카티모르(Catimor) H.D.T와 카투라의 교배 품종 생산량이 많으며, 수확이 용이하고 커피녹병에 강함, 발효취나 부족한 플레이버를 가지고 있음. 
켄트(Kent) 티피카의 돌연변이 품종 - 인도에서 유래  원두의 크기가 크고 질병에 강하며 생산성이 좋음, 인도, 탄자니아에서 재배

 

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